Probando Productos desde 2019

La mejor freidora sin aceite de 2020

Tiempo de prueba realizada: ~ 5 horas

Patatas fritas: ~5000

Producto ganador:

Producto ganador calidad precio:

Productos probados:

Puntos de evaluación:

  • Tamaño
  • Tiempo para cocinar unas patatas fritas congeladas
  • Sabor – Crujiente
  • Facilidad de limpiar

Producto recomendable para:

Amantes de la fritanga que quieren comer saludable

Nuestra recomendación – La mejor freidora sin aceite

Porque gana:

Por el sabor – Es la evaluación clave de un producto de ese tipo y haciendo patatas ese modelo es el que más nos ha gustado. 

Al final creemos que se reduce a eso – Sabor, cantidad y facilidad de limpieza.

Falla una de esas tres cosas en grande no debes comprarte la freidora.

La Cosori en contra te va a acompañar muy bien en la aventura de cocinar sin aceite.

La Cosori en corto:

  • 11 Pre-programas
  • Precalentamiento y mantenimiento del calor
  • Recordatorio de temblor
  • Dispositivos de seguridad como la protección contra el sobrecalentamiento
  • Temperatura: 75° C – 205° C
  • Tiempo: 1-60 min
  • Potencia: 1700W
  • Capacidad: 5.5 Litros

Cuando no te la recomendamos:

  • Si ya tienes un micro horno que te puede dar el mismo resultado o si no te gusta el sabor (no es el mismo que obtienes de una freidora con aceite)

Mucho por poco

Hay que decir que tan poco no es – Es decir la diferencia entre las freidoras sin aceite en esa comparativa no llega a los 100 € entre la más barata y la más cara.

Sin embargo tenemos la Aigostar como la mejor freidora sin aceite en la categoría de las freidoras al rededor de 70 €.

¿Qué es lo que valoramos sobre todo de esa freidora?

Pues que es fácil de usar y de limpiar y da unas patatas fritas bastante buenos.

No ofrece tanta comodidad como la Cosori por ejemplo pero sigue siendo una freidora que te ofrece lo básico a un precio de lo que no te lo puedes quejar.

La clase media

Solamente 10 a 20 € más por encima de nuestra categoría básica encontramos una Cosori y una Innsky.

Dos fabricantes que hemos puesto también en la primera categoría. 

¿Porque están estas dos aquí entonces?

Porque si te fijas bien, las características si que son un poco mejor que las de la Aigostar por ejemplo pero a nosotros no nos han podido convencer del sabor que sean iguales.

Aparte del sabor, una diferencia importante es cuanto cabe en los diferentes modelos.

La Cosori por ~80 € tiene unos 3,5 litros de volumen cuando la que cuesta unos ~130 € tiene 5,5 litros. 

Algo que no hemos terminado de entender es porque esos dos modelos que casi tienen el mismo tamaño tienen tanta diferencia de volumen.

Estamos hablando de 2 litros de diferencia cuando las medidas no se pasan de 2cm de diferencia:

30 x 30 x 32 cm | 28 x 28 x 31 cm

Entre la Innsky y la Cosori nos ha parecido mejor la Cosori (si, otra vez) simplemente por la fabricación y sabor.

No es que cambia mucho pero en nuestra prueba de patatas ganó la Cosori.

Lo mejor

La mejor freidora sin aceite se encuentra aquí – que sorpresa.

Nosotros creemos que vas a tomar una buena decisión con la Cosori porque ofrece el mejor sabor, mucha comodidad, una cantidad media/alta y la diferencia de precio a la clase media no es muy grande.

Pero no es así. La Cosori viene a un precio del que no se puede quejar absolutamente nadie.

No probado pero interesante

Como dice el título esa freidora no la hemos probado pero en la siguiente edición de esa comparativa lo haremos seguramente.

Suena muy interesante como es posible conectar el móvil a esa freidora. Parece ser que es posible usar recetas per-programadas para controlar la cocción algo que suena a Thermomix .

La guía de compra de las freidoras sin aceite

Nosotros hemos hecho la prueba para encontrar la mejor freidora sin aceite y te dejamos con nuestra ganadora y mucho más de información para que te puedas decidir de la mejor manera posible.

¿Quieres comer más sano pero no dejar de comer patatas y otras cosas fritas?

Habrás oido de las freidoras sin aceite.

Esas máquinas son promocionadas por chefs como Gordon Ramsey porque no usan aceite para dejarte un resultado que recuerda bastante a frito.

Lo más importante de las freidores sin aceite

Ventajas

  • Hasta un 80% menos grasa para cocinar/freír
  • Casi no huelen
  • En comparación con un horno normal no hace falta ni papel ni tiempo para pre-calentar y suele ser más fácil de limpiar
  • Buenas freidoras de aceite tienen un modo de seguridad que hace que se apaguen si producen demasiado calor.
  • Más seguro – Eso importa sobre todo si la comparas con una freidora tradicional que muchos seguros ven como algo peligroso. Además ni tu ni tus niños se van a quemar por grasa caliente.
  • Lista en unos segundos – No es como un horno que necesita tiempo para calentarse. Una freidora sin aceite funciona como un secador de pelo. Esta lista directamente.
  • La comida tiene muy poca grasa y de hecho ahorras calorías.

Desventajas

  • No es el mismo crujiente/sabor como la comida frita en aceite
  • Cuestan más al principio que una sartén que ya tendrás en casa
  • Es otra maquina para buscar un hueco en la cocina

 

Para saber porque elegimos estos productos debes leerte lo que esta aquí abajo.

– Comer cosas fritas sin vergüenza –

¿Esa es la promesa, pero es verdad?

Algo que hay que decir sobre las freidoras sin aceite

La freidora sin aceite no es una maquina muy diferente a un horno multifuncional.

De hecho la diferencia entre los dos productos no es muy grande.

Los precios de las freidoras han bajado bastantes en los últimos años (recuerdo que las freidoras sin aceite eran mucho más caros cuando salieron).

De hecho creo que merece la pena evaluar si un horno multifuncional que te servirá para más situaciones diferentes sería mejor idea.

Las freidoras sin aceite son famosas porque se supone que son más sanos por menos uso de aceite. Y no hay ninguna mentira ahí. 

Es verdad que usan menos aceite. Sin embargo, si el resultado no es lo mismo - Es también difícil de comparar.

Que sepas que el resultado no es el mismo que si te vas a un bar para tomar algo que se ha frito en una freidora profesional.

Tampoco sabe igual a algo que has frito en tu sartén en casa.

Eso simplemente es así porque la grasa coge y transmite sabor. Y si dejas de usarlo, pues se quita ese sabor también.

Pero igual a una cerveza sin alcol que tampoco sabe igual a una cerveza normal igual quieres cuidarte un poco más y una freidora sin aceite es justo lo que te hace falta para comer un poco más sano – bajo en calorías.

Sea porque sea, hay mucha gente que esta interesada en usar una freidora sin aceite.

Igual porque hacen una de esas cosas que no debes hacer y quieren aprovechar el sistema de aire que ofrece una freidora de aire para dejar unas patatas crujientes ricas sin la culpa de haber comido demasiado frito.

Como funciona la freidora sin aceite

Para evaluar si una freidora es buena o no debes saber como funciona en su función más básica:

Freír con aire en lugar de aceite funciona a través de un ventilador que esta encima de una fuente caliente (imagínate tu tostadora con ventilador).

De esa manera puedes airear los alimentos con aire muy caliente – hasta que se queden crujientes.

«Freír con aire» es más bien un término de publicidad para atraerte al producto.

En realidad debe significar «calentar con aire». Pero calentadora de aire simplemente no suena tan interesante como freidora sin aceite supongo.

Las freidoras sin aceite suelen tener un cajón donde metes la comida y también hay un sitio donde hay que meter aceite (pero solo muy poco – como una cucharada).

Sin embargo – La freidora sin aceite no funciona totalmente sin aceite!

Necesita un poco para mojar la comida por muy poco para conseguir que el crujiente sea más o menos igual.

Tamño

Las freidoras varian de tamaño y suelen tener ser de 1 y 9 litros. Eso no te lo pone más fácil para elegir cual comprar pero hay todavía más criterios:

Uno de ellos es si te interesa una freidora sin aceite con movimiento o sin.

Los más caros como la Tefal Actifry mueven la comida para equilibrar cuanto tiempo se hornea cada lado.

Ese tipo de freidora requiere un poco más trabajo para limpiar y como ya dicho – es más cara.

Pero nuestra opinion es que el tema de conseguir comida crujiente por todos lados es importante y removiendo siempre es una manera eficaz para conseguirlo.

¿La freidora de aire – Realmente más sano?

¿Pues que significa sano para ti?

¿Menos calorías y menos grasas saturadas?

Entonces sí, es más sano cocinar con una freidora sin aceite.

Porque no usas tanto aceite, no aumentas las calorías que consumes y tampoco comes todo lo que se desarrolla al calentar el aceite demasiado.

Esa es la promesa de una freidora sin aceite y es correcta según lo que hemos encontrado nosotros.

Sin embargo hay que mencionar que los acrylamides que se supone que causan cáncer y que se producen si se calienta la comida a temperaturas demasiado altas (más de unos 175 grados) y se encuentran también en las freidoras sin aceite.

El rendimiento durante la prueba

Pues los resultados han sido diversos.

Algo con lo que nos hemos encontrado casi siempre es que la comida (las patatas) no estaban hechas todas iguales.

Como muchas freidoras no se mueven para dar a cada patata una tostadura igual se quedan unas patatas al lado muy oscuras y otras en la mitad sin hacer.

Algo que no está bien. Si te preparas las patatas en un horno el que caben todas de forma igual obtendrías un resultado mejor.

Otra opción es freír todo en raciones pequeños.

Si por ejemplo solamente quieres freírte alguna patata después del trabajo igual es justo lo que necesitas.

Aparte de eso los resultados han sido buenos. Crujientes patatas dentro de unos X minutos.

Ten en cuenta que normalmente vas a estar mucho más tiempo haciendo patatas fritas. Con un horno o sartén diría que unos 2 a 4 veces más de tiempo.

El factor tiempo gana claramente la freidora sin aceite!

Los factores que importan a la hora de comprar una freidora sin aceite

Aquí te dejamos algunas ideas que te puedes hacer acerca de tu situación individual.

Obviamente elegimos la mejor freidora sin aceite – pero entre factores que se apliquen encima de cada uno de los puntos listado en esa parte aquí.

Es decir, la mejor freidora sin aceite no te sirve si es demasiada pequeña para tu familia o si lo que te importa más que todo es que sea rápida (y todo lo demás te da igual).

Por eso mira los puntos mencionados por si se te ocurre algo que sea aplicable a tu propia situación:

Tamaño

No se si te has hecho una idea ya del tamaño que puede tener una freidora sin aceite pero puede ocupar bastante sitio en la cocina.

Depende de tu cocina si lo notas mucho o no pero recomiendo tener eso muy en cuenta.

También hay que pensar en las personas para los que querrás cocinar.

Si vas a cocinar para muchas o pocas porque de eso depende el tamaño que necesitas.

Para una o dos personas te sirve igual una freidora de 1 – 2 litros. Pero si estas pensando en alimentar una familia hay freidoras sin aceite hasta 9 litros (!).

Como tercer punto debes pensar en que tipo de comida quieres preparar.

Simplemente porque un cerdo entero no vas a meter en ninguna freidora para dar un ejemplo drástico.

Aquí te dejo unas fotos de comparación para que te hagas una idea:

Sabor – Con vs. sin aceite (se nota?)

No pudimos notar mucha diferencia en los resultados hacía el sabor de unas patatas fritas normales congeladas.

Si que se nota una diferencia hablando del crujiente que se quedaron las patatas comparando las maquinas que dan la vuelta a la comida y las que no.

Obviamente es un punto que hay que tener en cuenta ya que nadie quiere comida que este echa por un lado y blanda por otro.

Que el sabor no es el mismo que cuando los fríes con aceite es otro tema pero hicimos la prueba con patatas fritas y no nos pareció que entre las freidoras sin aceite había mucha diferencia.

Sin embargo la pregunta es: Cual de esas te da el sabor más cerca a algo frito con aceite (aunque no se ha frito con aceite)

Potencia

Recomendamos comprar una freidora sin aceite con un mínimo de 1200 vatios.

Eso para que pueda generar la temperatura adecuada sin que el motor vaya a tope todo el rato.

Aparte de ese argumento esta el hecho de que una freidora sin aceite con poca potencia necesita más tiempo en calentarse cuando una con mucha potencia funciona realmente como un secador de pelo y empieza directamente.

Con eso también viene que debes comprarte una freidora que lo haga fácil de controlar la temperatura.

Por aspectos de salud tanto como para poder obtener comida (sea verdura o pescado) que a ti te guste es importante que puedas poner el tiempo correcto durante el tiempo que haga falta.

Si encima tiene una ventana por la que puedes ver como se esta haciendo la comida aun mejor!

Tiempo

¿Cuanto dura todo el proceso de hacerse una ración de frito?

Ya que es una forma de prepararse comida rápida importa cuanto tiempo necesita cada freidora en preparar tu comida favorita / la comida que más veces haces – sea pescado, patatas, verdura o pollo.

Las freidoras con menos potencia duran más en calentarse hasta que las puedas usar cuando los que son más potentes suelen estar listos en unos segundos.

Luego preguntate – Si vas a freír sobre todo comida congelada o si vas a usar comida fresca.

Eso también puede influir el tiempo de cocción.

Capacidad

Muchas freidoras sin aceite no son hechas para una familia grande.

Más bien para una o dos personas que quieren una ración de patatas para acompañar la cena.

Pero como hemos notado, es mejor de todas formas hacer solamente una ración por una para que no haya demasiada diferencia en el crujiente entre las patatas.

Sin embargo depende también ese punto de evaluación de lo que tienes en mente de hacer.

Un pollo grande entero igual no te entra en la mejor freidora sin aceite pero si es lo que quieres preparar todos los domingos obviamente debes mirarte bien el tamaño.

Luego un tema es lo que te quieren vender los fabricantes y otro lo que es realidad.

Por ejemplo existen freidoras sin aceite con un volumen de 9 litros. Pero si quieres hacer patatas fritas tienes que usar un accesorio para mover las patatas y ahí no te caben 9 litros de patatas ni de lejos.

Por lo cual hay que mirar siempre el siguiente punto «Accesorios» ->

Accesorios

Las freidoras sin aceite se suelen poder adaptar con varios suplementos. Y unos vienen con más que otros. Lo que importa es si funcionan y si a ti te interesan (o como dicho antes, si influyen lo que te interesa).

Si a ti te interesa hacer pizza, pan, barbacoa, .. los accesorios disponibles deben acompañar tu freidora o mejor estar incluidos ya a la hora de comprar.

De todas formas deberías poder comprar accesorios más adelante si no forman parte de tu plan principal para la freidora.

Limpieza

Si es fácil limpiar la freidora, te ahorras tiempo y nervios. Por eso debes mirar si se puede desmontar y limpiar en sus partes singulares.

Aparte de eso debes mirar por si se pueden meter las piezas en el lavavajillas.

Como eligimos y hicimos la prueba para encontrar la mejor freidora sin aceite

Eligimos las freidoras sin aceite de Amazon que tenían la mejor puntuación, es decir cantidad de estrellas encima de una puntuación de mínimo 4.

Encima miramos por internet que más opiniones había. 

La prueba hicimos de la siguiente manera:

  1. Cogimos unas patatas congeladas del Lidl
  2. Medimos cuanto tiempo duraban en hacerse en las freidoras
  3. Miramos por si el color de las patatas estaba igual o si habían muchas diferencias entre las patatas
  4. Después de haber probado las patatas congeladas preparamos unas patatas hechas a mano
  5. Mientras se hacían las patatas, mirábamos cuanto se calentaba el material
  6. Después lavamos las freidoras para evaluar la facilidad de limpieza

Mantenimiento y limpieza

Para limpiar las partes de la freidora, primero hay que dejar todo que se enfríe.

Después vas a poder limpiar todo a mano con un paño majoado que es lo que hice yo y creo que es la mejor forma de hacer ese primer paso.

Luego las partes que se pueden meter en el lavavajillas los he metido – porque es muy facil de hacer

Aunque casi no estas usando aceite, tienes limpiar el interior de la freidora muy bien siempre.

Para tener el menor trabajo posible deberías comprarte una freidora sin aceite que se puede desmontar fácilmente para conseguir limpiar todas partes.

Si encima de eso vas a poder meter las partes en el lavavajillas puedes hacer la limpieza en unos minutos.

También decirte que es importante no dañar la superficie de la freidora ya que es imprescindible para el funcionamiento de la maquina y se daña rápidamente a la hora de limpiar.

Si limpias la freidora en estancias fijas continuamente no se te debería romper y tendrás algo para mucho tiempo.

Preguntas frecuentes

¿Como de grande es la diferencia entre patatas fritas de una freidora sin aceite y patatas fritas de una sartén?

La diferencia suele ser entre un 6% y un 8% más en grasa. Es decir unas patatas recién echas en aceite siempre tendrán menos grasa que patatas congeladas pero puedes calcular por ahí: ~7 % más de grasa.

Un artículo que ha investigado la dependencia entre la superficie de una patata frita y la grasa que lleva – una tesis doctoral – es este: https://www.research-collection.ethz.ch/bitstream/handle/20.500.11850/139646/eth-37657-01.pdf?sequence=1&isAllowed=y

¿Saben igual las patatas fritas de una freidora sin aceite que las patatas de un restaurante / sartén de casa?

No. Hay que decirlo claramente que no es el mismo sabor. Tendrán menos grasa y son crujientes pero no es lo mismo.

¿Cuanto tiempo tengo que cocinar en una freidora sin aceite para conseguir unas patatas fritas?

Primero depende de que usas comida congelada o comida fresca. Y también depende de la cantidad que quieres hacer. Por lo cual es muy difícil hacer la comparación.

Comida fresca suele ser más rápido ya que no hace falta descongelarla. Pero puedes calcular entre 20 y 40 min. para unas patatas fritas en una freidora sin aceite

¿Que tipo de comida puedo preparar en una freidora sin aceite ?

Pues para que te hagas una idea de las comidas que te puedes preparar una vez que te hayas comprado una freidora sin aceite aquí te dejamos alguna idea:

  • Albondigas fritas
  • Lasaña
  • Cualquier verdura frita – Pimiento o calabacín por ejemplo
  • Pollo en la salsa que te guste o simplemente alitas de pollo
  • Champiñones empanados
  • Calamares
  • Tartas y galletas – Si, también puedes hornear unas galletas

Sin embargo, muchas freidoras vienen con recetas que solo tienes que seguir para obtener una comida para chuparte los dedos.

¿Como quedan las patatas fritas y donde esta la diferencia a hacerlas en el horno?

Pues como ya hemos dicho alguna vez, el tema es que no sabe igual a las patatas fritas que conoces. Sin embargo nos han parecido mejor que hechas en el horno porque se quedan aun más crujientes. Pero la grasa que da mucho sabor a las patatas fritas pues no la tienes en una freidora sin aceite por lo cual no pueden quedar igual.

Las patatas de una freidora sin aceite son más secas – Así que si a ti te gusta el sabor jugoso y blando de las patatas fritas debes seguir utilizando freidoras más tradicionales.

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